ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО СБОРНИКА «В ПРИОРИТЕТЕ – ВОСПИТАНИЕ»

4 апреля 2024 г. в Республиканском информационно-издательском холдинге «Сахамедиа» Региональный ресурсный центр «Навигаторы детства» представил первый выпуск методического сборника материалов из опыта работы советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Республики Саха (Якутия) «В приоритете — воспитание».

Участие в мероприятии приняли:

  • Клевцова Мария Сергеевна- заместитель начальника методического отдела Управления организационно-методического обеспечения ФГБУ «Росдетцентр»,
  • Шибанова Наталия Михайловна- методист методического отдела Управления организационно-методического обеспечения ФГБУ «Росдетцентр»,
  • Аргунова Алевтина Петровна- первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия),
  • Макарова Нюргуяна Владимировна – главный эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», руководитель регионального ресурсного центра «Навигаторы детства»,
  • Николаева Виктория Васильевна- специалист по методическому сопровождению РРЦ «Навигаторы детства» ФГБУ «Росдетцентр»,
  • Кузьмин Александр Николаевич – заместитель председателя совета регионального отделения ООГДДиМ «Движение первых»,
  • Никифорова Евгения Степановна- старший преподаватель кафедры воспитания и дополнительного образования АОУ ДПО РС(Я) «ИРОиПК им.С.Н. Донского-II»,
  • Семенова Ольга Ивановна- директор ГАУ РС(Я) «Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е.Мординова-Амма Аччыгыйа»,
  • Советники директоров образовательных организаций ГО «г. Якутск».

Для остальных советников директоров муниципальных районов велась прямая трансляция на ютуб-канале Сахамедиа.

Презентация началась с видеоприветствия директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский детско-юношеский центр» Александра Сергеевича Кудряшова. 

С приветственным словом также выступила Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Алевтина Петровна Аргунова.

Об идее создания и с информацией о кратком содержании сборника выступили Макарова Нюргуяна Владимировна, руководитель регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» и Николаева Виктория Васильевна, специалист по методическому сопровождению РРЦ «Навигаторы детства» ФГБУ Росдетцентр.

В ходе презентации были заслушаны слова благодарности, отзывы о методическом сборнике сотрудников ФГБУ «Росдетцентр», Регионального отделения «Движение первых», ИРОиПК, Детского издательства «Кэскил» и представителя родительского сообщества.

Клевцова Мария Сергеевна, заместитель начальника методического отдела Управления организационно-методического обеспечения ФГБУ «Росдетцентр»:

«Я очень рада сегодня присутствовать на таком знаменательном событии – презентации сборника, который мы внимательно посмотрели, изучили. И сегодня нам с коллегой выпала возможность дать обратную связь со стороны федерального центра на то очень значимое и масштабное издание, которое сотворил Региональный ресурсный центр «Навигаторы детства» Республики Саха (Якутия). Мы три года работаем в новом федеральном проекте. И, на самом деле, три года – это было время поиска не только новых смыслов. Это время, когда и советники директоров  по воспитанию, и педагогическое сообщество, и родители, и дети – мы все вместе пытались осмыслить, в чем же заключаются приоритеты воспитания в современном обществе и в современном мире. На протяжении этих трех лет было очень важно для советников понять и осмыслить весь тот комплекс задач, которые они осуществляют. На самом деле, деятельность советника очень многозадачна.

Обращаясь к сборнику, который вы создали, мы видим, что, в общем-то весь спектр профессиональных функций тех действий, задач, направлений, которые определяет профессиональный стандарт советника по воспитанию и в школе, и в системе СПО, отражен в виде рубрик в сборнике.

Очень важно отметить, что сборник носит культурологический национальный характер. Это не просто региональный компонент. Это интеграция всех идей, принципов, новых подходов в системе воспитания через призму особенностей  народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

Вообще Якутия сегодня является лидером и стратегической сессии, которая была запущена в этом году на территории России. Вы первые подхватили эту идею. И вы первыми  запустили марафон, который на сегодняшний день подхватили более 80 регионов Российской Федерации. Вы задали ритм, темп той волны позитива популяризации деятельности советника и нашего проекта по всей стране. И вы первые, кто создал такой объемный и комплексный сборник, где систематизировали работу не только советника директора по воспитанию, но и классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной работе. Когда вы в одном месте собрали и обобщили разнообразный опыт и практику советников – это означает, что специалисты Регионального ресурсного центра точно знают, чем живет каждый советник в каждой образовательной организации, где есть сильные точки роста и каких советников сегодня можно привлекать не только к работе с детьми на своем положительном опыте, но и привлекать для работы с другими специалистами сферы воспитания. Очень важна та функция, когда советник не просто проводит мероприятия, а помогает осмыслить и создать целостную систему работы для других педагогических работников. Потому что педагоги – это еще одна целевая аудитория наших замечательных специалистов.

Еще один важный момент заключается в том, что создать настольную книгу советника —  это замечательный замысел. Особенно для тех специалистов, которые приходят вновь в наше профессиональное сообщество. У тех советников, классных руководителей, педагогов, которые выступили авторами публикаций, статей, разработок, появилась дополнительная возможность осмыслить и свою собственную деятельность. Это очень мощный инструмент и механизм для собственного профессионального и личностного развития. Поэтом,  уважаемые коллеги, казалось бы, это  только сборник, но он решает огромный спектр задач, наполнен содержательными смыслами и позволяет на сегодняшний день Республике Саха (Якутия) не просто развивать проект «Навигаторы детства», но и очень качественно управлять методическим обеспечением этого проекта, развивать наших специалистов с точки зрения их профессионализма.

Мои слова благодарности и низкий поклон всем присутствующим в президиуме, команде ресурсного центра. И, безусловно, уважаемые советники директоров по воспитанию, обращаясь к вам, хотелось бы сказать: я горда тем, что такое большое количество авторов вошло в сборник. Спасибо вам за вашу отзывчивость, за ваше неравнодушие, за вашу веру в детей, за преданность к тому делу, которому мы с вами вместе служим! С нетерпением ждем второй выпуск этого сборника!

Шибанова Наталия Михайловна, методист методического отдела Управления организационно-методического обеспечения ФГБУ «Росдетцентр»:

«Озвучу несколько ассоциаций, которые у меня возникли, когда я получила ваше очень серьезное масштабное издание. Была немного удивлена. Когда я увидела название сборника «В приоритете – воспитание»,  первой мыслью, которая возникла у меня, была мысль, что это  абсолютно выверенная политическая повестка.  Государственная политика, действительно, так звучит. Это очень важно.

Вторая ассоциация, позиция, тезис – это инновационность. Фактически в проекте вы находитесь всего два года, и любая инновация всегда сопровождается с таким явлением, как сопротивление. Когда люди, не осознавая перспектив, не желая меняться, действительно, сопротивляются. Этот сборник ярко показывает, что вы не только не застряли на этом этапе, вы его очень быстро прошли и достойно преодолели. Представление достаточно широкого опыта работы советников говорит о том, что инновация запущена. И самое главное – она имеет сейчас очень весомые результаты.

Еще одна ассоциация – это масштаб. Издание охватывает абсолютно все возможные направления деятельности советника. И очень хорошо, что вы уже сделали заявку на будущее. Такой охват всех возможных направлений показывает уверенность в том, что вы понимаете, куда идете, и то, что вы готовы поддерживать ваше профессиональное сообщество.

Могу сказать еще одну ассоциацию. Это- инструментальность. Приложены реальные инструменты лучших практик, которые могут тиражироваться и которые могут стать настольной книгой не только для советников, но и для других специалистов в области воспитания. Это очень ценно и значимо.

В завершении хочу назвать еще одну ассоциацию, которая у меня возникла при анализе этого сборника и представленных материалов. Это — чувство гордости. Гордости за проект, который мы совместно реализуем . Гордости за наше профессиональное сообщество. Гордость за вашу Республику и за то, что настолько трепетно, ценно и настолько глубоко вы относитесь к своим национальным традициям. Это достойно уважения! Огромное вам спасибо!»

Мероприятие завершилось мини-викториной «Факты о сборнике», по итогам которой победители получили приз — сам сборник.

Напомним, что методическое издание «Воспитание – в приоритете» – результат первых лет деятельности Регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» Республики Саха (Якутия).

С целью выявления и распространения инновационного воспитательного опыта, лучших практик в педагогической, социокультурной деятельности, а также новых технологий в области воспитания детей и молодежи в течение 2022-2023 года Навигаторами детства были проведены конкурсы методических разработок из опыта работы советников директоров.

Материалы педагогов по итогам их участия на региональных конкурсах и семинарах вошли в данное издание. Поэтому сборник представляет собой своеобразный региональный банк передового педагогического опыта советников директоров по воспитанию.

В сборник включены 79 статей педагогов с описанием приёмов, способов деятельности работы по проекту «Навигаторы детства».  Количество авторов статей — 89.

Издание состоит из 2 больших блоков:

  1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТНИКОВ ДИРЕКТОРОВ ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ.

Данный раздел содержит информацию об актуальных исследованиях и мнениях представителей научного сообщества.

2. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОРТФЕЛЬ СОВЕТНИКА

Материалы в методическом портфеле сгруппированы в разделы, которые соответствуют основным направлениям деятельности советников директоров по воспитанию в образовательных организациях:

  • Школьный театр
  • Школьный музей
  • Школьный спортивный клуб
  • Школьный медиацентр
  • Центр детских инициатив
  • Патриотизм и историческая память
  • Добровольчество
  • Профилактика правонарушений
  • Краеведение
  • Региональный компонент при реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном», «Дни единых действий»
  • Разговоры о важном
  • Ученическое самоуправление
  • Детские общественные объединения
  • Штаб воспитательной работы
  • Программа социализации младших школьников «Орлята России»
  • Родительское сообщество
  • Социальное партнерство

Каждый раздел представлен в форме статьи с приложениями (сценарии, программы и т.п.) и позволит обогатить педагогическую копилку других педагогов. Один из разделов представлен как «Региональный компонент при реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном», «Дни единых действий», что будет полезно для педагогов национальных школ.

В марте 2024 года книга была представлена на Всероссийском совещании «Патриотическое воспитание.

Надеемся, что книга станет большим подспорьем в деятельности по развитию воспитательной среды для специалистов в области воспитания всей республики.

#навигаторыдетства #навигаторыдетства14 #позовудушиисердца14

Предыдущая запись
Программа «Орлята России» и новые перспективы развития гражданско-патриотического воспитания младших школьников в РС(Я)
Следующая запись
Всемирный день домашних животных