Воспитание патриотизма с малых лет

«Я уверен в том, что патриотизм начинается с малого: с любви к своей семье, своему району, наслегу, селу, а потом уже к республике, а затем — это любовь к своей великой стране — нашей России.

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) А.С. НИКОЛАЕВ

(из выступления на «Прямой линии» 26.09.2022 г.

ссылка на источник https://ysia.ru/ajsen-nikolaev-patriotizm-nachinaetsya-s-malogo/)

Уже третий год в образовательных организациях нашей республики успешно реализуется программа «Орлята России»Программа является образовательной и ориентирована на патриотическое воспитание учащихся и предназначена для формирования у детей базовых национальных ценностей и активного участия в социально-значимой деятельности. Программа разработана с учетом изменений в образовательной политике, связанных с усилением роли воспитания в образовательных организациях, и направлена на сохранение и развитие единого образовательного пространства России.

Основные отличия образовательной программы «Орлята России» от аналогичных программ патриотической направленности заключаются: в комплексном подходе к содержанию и объединению нескольких разделов патриотического воспитания; использование технологии дифференцированного обучения; приобщение воспитанников к проектно-исследовательской деятельности.

В рамках августовского совещания работников образования республики состоится презентация программы «Өксөкү сиэннэрэ» («Орлята России») на родном языке с использованием регионального компонента.

Идея адаптации программы под школы с якутским языком обучения была озвучена на курсах повышения квалификации для учителей начальных классов, реализующих Всероссийскую программу развития социальной активности младших школьников «Орлята России», организованных 25 и 26 марта 2024 г. Региональным ресурсным центром «Навигаторы детства» совместно с ГКОУ РС(Я) «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II» и МОБУ «Якутская городская национальная гимназия им. А.Г. и Н.К. Чиряевых». На них учителя начальных классов Якутской городской национальной гимназии показали опыт внедрения программы- провели открытые мастер-классы и классные часы. 

Была создана рабочая группа под руководством директора гимназии Пермяковой Валентины Семеновны и советника директора по воспитанию Васильевой Вероники Павловны,  в состав которой вошли помимо учителей начальных классов специалисты из Ресурсного центра «Навигаторы детства» и Детского издательства «Кэскил». В данное время идет работа над содержательным наполнением программы.

Программа будет состоять из семи треков:

— «Басхан» (Орленок-Лидер);

— «Билиилээх» (Орленок-Эрудит);

— «Уус» (Орленок-Мастер);

— «Көмөлөһөөччү» (Орленок –Доброволец);

— «Эрчимэн» (Орленок-Спортсмен);

— «Айылҕаны чинчийээччи» (Орленок-Эколог);

— «Утумнааччы» (Орленок- Хранитель исторической памяти).

К каждому треку программы Детское издательство «Кэскил» уже начало издавать рабочие тетради для обучающихся в детском журнале «Чуораанчык» с красочными иллюстрациями и играми.

В эти дни  идет активное обсуждение будущего программы с нашими партнерами. 3 июля 2024 г. состоялось совещание у директора Детского издательства «Кэскил» Семеновой Ольги Ивановны, на котором рассмотрели содержание первой рабочей тетради в журнале «Чуораанчык», обсудили дальнейшую совместную работу. Стоит отметить, что издательство является одним из главных партнеров Ресурсного центра «Навигаторы детства» вместе с которым были разработаны и реализованы проекты по внедрению регионального компонента в нашу деятельность.

Сегодня, 4 июля 2024 г. встретились с начальником Управления образования Окружной администрации города Якутск Петровой  Марией Петровной и заведующими дошкольных образовательных учреждений города Якутска по организации преемственности в рамках реализации программы «Орлята России». Пришли к мнению, что работа по патриотическому воспитанию должна усиливаться на всех уровнях и отметили, что советники директора по воспитанию за два учебных года привнесли в деятельность образовательных организаций города и республики.

#Навигаторыдетства #Навигаторыдетства14 #Росдетцентр #Будущееякутии14 #позовудушиисердца

Предыдущая запись
Восьмые Международные спортивные игры «Дети Азии» проходят на высшем уровне благодаря участию не только спортсменов и тренеров, но и советников директоров по воспитанию.
Следующая запись
Наш куратор Марианна Монастырева — судья 1 категории по боксу