Августовское совещание педагогических работников является основной дискуссионной площадкой, где подводятся итоги и дается старт новым планам. Это событие ежегодно объединяет педагогическую общественность республики в поиске передовых идей и проектов, позволяет делиться опытом с коллегами, выносить на обсуждение самые актуальные вопросы.
Одним из основных мероприятий Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) стал I Образовательный форум для специалистов и организаторов деятельности в сфере гражданского и патриотического воспитания «В ПРИОРИТЕТЕ — ВОСПИТАНИЕ». Событие собрало порядка 175 педагогов.
Работа Форума началась 22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации. Команда советников директоров по воспитанию в рамках поучаствовала в танцевальном флешмобе «Мы здесь!» и развеяла флаг Российской Федерации на площади «Дружбы народов».
В этот же день в здании Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук прошло торжественное открытие Форума с участием министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Соколовой Н.А., заместителя министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Сосновского А.А., заместителя генерального директора по общим вопросам Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук, народный депутат Государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Скрябина Т.Н.
В конце открытия состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с историческим парком «Моя история», Центром военно-спортивной подготовки «Воин», Региональным ресурсным центром «Юные якутяне».
Вторая половина дня мероприятия включала в себя презентацию учебно -методического комплекса «Өксөкү сиэннэрэ» (перевод программы социальной активности младших школьников «Орлята России» на якутский язык).
С начала этого учебного года учителя начальных классов Якутской городской национальной гимназии реализуют программу «Орлята России» на родном языке. Главной особенностью реализации программы в Республике Саха является формирование регионального компонента воспитательного процесса. Идея адаптации программы под школы с якутским языком обучения была озвучена на курсах повышения квалификации для учителей начальных классов, реализующих Всероссийскую программу развития социальной активности младших школьников «Орлята России», организованных 25 и 26 марта 2024 года.
Примечательно, что перевод программы получил большое одобрение со стороны прямых потомков Алексея Елисеевича Кулаковского, на произведениях которого выстраивалась философия программы на родном языке. На презентации приняла участие внучка писателя Лариса Реасовна Кулаковская. В своем выступлении она отметила: «Проведена большая работа, которая послужит фундаментом гражданско-патриотического воспитания младших школьников на основе изучения малой родины. Сбылась мечта писателей разных поколений об увековечивании памяти Алексея Елисеевича. Большое вам спасибо от всех нас».
Также с целью выявления профессиональных дефицитов советников директоров по воспитанию при работе с родительским сообществом и намечения путей по решению поиска новых форм взаимодействия с родителями была проведена стратегическая сессия «Единые подходы к работе с родительским сообществом».
В ходе проведения мероприятия были определены проблемы, шаги и пути решения. Завершением сессии стал запуск Центров родительских инициатив на примере опыта Республики Тыва.
Крайний день форума оказался таким же насыщенным, как и первый. Выступило более 20 спикеров на темы по различным направлениям. Основными тематиками второго дня стали «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, безопасность дорожного движения» и «Формирование медийно-информационной грамотности».
Главной смысловой ценностью форума стало выступление федеральных спикеров в очном и заочном формате.
Так, Асюнькина Ирина Павловна, куратор Дальневосточного федерального округа по программе «Орлята России», специалист отдела реализации проектов в сфере социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» Управления реализации федеральных проектов и программ ФГБУ «Росдетцентр» в онлайн формате рассказала о ходе реализации проектов в сфере социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России».
Также в режиме видеоконференцсвязи выступила Арасланова Елена Викторовна, методист отдела методического обеспечения ФГБУ «Росдетцентр» с темой «Деятельность советника по воспитанию при организации патриотических встреч с участниками боевых действий СВО в образовательных организациях».
С темой «Деятельность системы дополнительного образования по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030» принял очное участие Жадаев Дмитрий Николаевич, заместитель директора по научно-методической работе ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
«Форум — возможность для сотрудничества, поиск новых контактов для развития Навигаторов детства Якутии. Искренне благодарим за спикеров. Столько профессионалов с фактическими результатами, уникальные идеи и подходы!», — прокомментировали участники форума.
Кроме того, в рамках Образовательного форума была проведена Акция «Курск, мы рядом!» по сбору гуманитарной помощи для жителей Курской области. Участники мероприятия приносили продукты и вещи первой необходимости.
23 августа команда ресурсного центра «Навигаторы детства» перевезла всю собранную гуманитарную помощь в Общественный штаб поддержки партии Единой России, где на данный момент идет прием помощи.
По финальным подсчетам было собрано более 170 килограмм продукции по 30 различным позициям. Мы хотим выразить всем участникам форума огромную благодарность за ваше неравнодушие и помощь в такое сложное и тяжелое время.
Напомним, что организатором Образовательного форума является Региональный ресурсный центр «Навигаторы детства» ФГБУ «Росдетцентр» совместно с Региональным ресурсным центром «Юные якутяне».